2009年01月28日
【備忘録】和名倉山
日曜日に公共交通機関を使い、日帰りで和名倉山を往復する際のプラン。
※始発でのアクセス
駒込 * 05:19~05:26 * 3駅 * JR山手線内回り 150円
池袋 * 05:38~06:07 * 9駅 * 西武池袋線準急・飯能行
所沢 * 06:11~07:07 * 4駅 * 西武特急ちちぶ61号 750円
西武秩父 * 07:08~07:14 * 徒歩
御花畑 * 07:22~07:43 * 6駅 * 秩父鉄道 430円
三峰口 * 07:48~08:18 西武バス
秩父湖
秩父湖大洞川吊橋700→(登尾沢往復)→915電波反射板跡→1000造林小屋跡地(水場)→1100笹ヤブ終了点→1150笹ッ場→1155北天ノタル→1220二瀬分岐→1225千代蔵の休ン場→1230和名倉山1310→1430造林小屋跡→1520反射板跡→1610つり橋 総行動時間 9時間10分(休憩込)
(※abelさんの07年12月01日(土)の山行記録)
秩父湖 *15:33~16:03 西武バス
三峰口 * 16:12~18:27 * 22駅 * 秩父鉄道快速急行 1,180円
池袋 * 18:34~18:40 * 3駅 * JR山手線外回り 150円
駒込
秩父湖発のバスは
【三峰口行】14:20、15:33、16:12、18:32
【西武秩父行】14:05、16:05、17:05
参考サイト
・すでに秘境にあらずか、和名倉山(もっと山を、スキーを、感動を)
・秩父 和名倉山 ヒルメシ尾根から二瀬尾根(もっと山を、スキーを、感動を)
・和名倉山の概念図(すうじいの時々アウトドア)
・秩父湖からの和名倉山登頂報告(皆川さんちのホームページ)
【ウェア】
上半身
・ファイントラックスキンメッシュ半袖T
・パタゴニア R.5ジップネック
・パタゴニア ベロシティジャケット
・モンベル ダウンインナージャケット(休憩時用)
・パタゴニア R1バラクラバ
・モンベル メリノウールネックゲイター
・BD LWインナーグローブ
下半身
・ファイントラック スキンメッシュブリーフ
・4DM サポートタイツ
・モンベル ULウィンドパンツ
・ミズノ ゲイター
・ファイントラック スパイルフィル アルパインソックス
【装備】
・OSPREY アトモス25
→カバーを付けたハイドレーション2Lに1.5Lの水
→テルモスに500MLの白湯
→昼食(火器は要?不要?)
→SOYJOY、バランスアップ、羊羹(ウェストポケットに)
→キーホルダー(ウェストポケットに)
→防寒着
→着替え(パタゴニア・キャプリーンMW、ユニクロ・ヒートテックタイツ、ウールソックス)
→替えグローブ
→アルミ10本爪アイゼン(カツーラ)or マイクロスパイク(カツーラ)
→ツェルト(モンベルUL・・要るか?)
→てぬぐい
→救急セット
・OSPREY グラブバッグ
→デジカメ(OPTIO-W60)
→財布(GGハイカーズワレット)
・ISKA マップケース
→25000分の1地形図コピー
→50000分の1地図コピー
悩むのは火器類か。この手のスタイルでは携行したことがないが、いつも山頂で温かい物を食べているのを見るのは羨ましかった。アルファ米みたいな時間がかかるのはまっぴらごめんで、消化を考えるとパスタ類がいいけど水を使いすぎ。ラーメン類は手軽だけど、トレランにどうなの?水を極力無駄遣いしないパスタ類を探してみよう。
で、持って行くとしたら、アルコールストーブでもエスビットでもJETBOILでもなくPRIMUSのP-153にWINTER用の110缶で。
※始発でのアクセス
駒込 * 05:19~05:26 * 3駅 * JR山手線内回り 150円
池袋 * 05:38~06:07 * 9駅 * 西武池袋線準急・飯能行
所沢 * 06:11~07:07 * 4駅 * 西武特急ちちぶ61号 750円
西武秩父 * 07:08~07:14 * 徒歩
御花畑 * 07:22~07:43 * 6駅 * 秩父鉄道 430円
三峰口 * 07:48~08:18 西武バス
秩父湖
秩父湖大洞川吊橋700→(登尾沢往復)→915電波反射板跡→1000造林小屋跡地(水場)→1100笹ヤブ終了点→1150笹ッ場→1155北天ノタル→1220二瀬分岐→1225千代蔵の休ン場→1230和名倉山1310→1430造林小屋跡→1520反射板跡→1610つり橋 総行動時間 9時間10分(休憩込)
(※abelさんの07年12月01日(土)の山行記録)
秩父湖 *15:33~16:03 西武バス
三峰口 * 16:12~18:27 * 22駅 * 秩父鉄道快速急行 1,180円
池袋 * 18:34~18:40 * 3駅 * JR山手線外回り 150円
駒込
秩父湖発のバスは
【三峰口行】14:20、15:33、16:12、18:32
【西武秩父行】14:05、16:05、17:05
参考サイト
・すでに秘境にあらずか、和名倉山(もっと山を、スキーを、感動を)
・秩父 和名倉山 ヒルメシ尾根から二瀬尾根(もっと山を、スキーを、感動を)
・和名倉山の概念図(すうじいの時々アウトドア)
・秩父湖からの和名倉山登頂報告(皆川さんちのホームページ)
【ウェア】
上半身
・ファイントラックスキンメッシュ半袖T
・パタゴニア R.5ジップネック
・パタゴニア ベロシティジャケット
・モンベル ダウンインナージャケット(休憩時用)
・パタゴニア R1バラクラバ
・モンベル メリノウールネックゲイター
・BD LWインナーグローブ
下半身
・ファイントラック スキンメッシュブリーフ
・4DM サポートタイツ
・モンベル ULウィンドパンツ
・ミズノ ゲイター
・ファイントラック スパイルフィル アルパインソックス
【装備】
・OSPREY アトモス25
→カバーを付けたハイドレーション2Lに1.5Lの水
→テルモスに500MLの白湯
→昼食(火器は要?不要?)
→SOYJOY、バランスアップ、羊羹(ウェストポケットに)
→キーホルダー(ウェストポケットに)
→防寒着
→着替え(パタゴニア・キャプリーンMW、ユニクロ・ヒートテックタイツ、ウールソックス)
→替えグローブ
→アルミ10本爪アイゼン(カツーラ)or マイクロスパイク(カツーラ)
→ツェルト(モンベルUL・・要るか?)
→てぬぐい
→救急セット
・OSPREY グラブバッグ
→デジカメ(OPTIO-W60)
→財布(GGハイカーズワレット)
・ISKA マップケース
→25000分の1地形図コピー
→50000分の1地図コピー
悩むのは火器類か。この手のスタイルでは携行したことがないが、いつも山頂で温かい物を食べているのを見るのは羨ましかった。アルファ米みたいな時間がかかるのはまっぴらごめんで、消化を考えるとパスタ類がいいけど水を使いすぎ。ラーメン類は手軽だけど、トレランにどうなの?水を極力無駄遣いしないパスタ類を探してみよう。
で、持って行くとしたら、アルコールストーブでもエスビットでもJETBOILでもなくPRIMUSのP-153にWINTER用の110缶で。
Posted by roadman71 at 19:02│Comments(7)
│プランニング・情報
この記事へのコメント
こんにちは。
そこで「マカロニ」、ですよ(w
ワタシはママーの「早ゆで・3分」ネジーレを愛用してます。
わずか90秒という早漏なマカロニもありますね。
ブッカケるモノは無印良品のレトルトが美味いし、まあ軽めです。それでも重けりゃ、粉状のフリカケでもOK。
茹で汁は、もちろん捨てずに、たとえば無印のFDスープで暖をとるとか。
そこで「マカロニ」、ですよ(w
ワタシはママーの「早ゆで・3分」ネジーレを愛用してます。
わずか90秒という早漏なマカロニもありますね。
ブッカケるモノは無印良品のレトルトが美味いし、まあ軽めです。それでも重けりゃ、粉状のフリカケでもOK。
茹で汁は、もちろん捨てずに、たとえば無印のFDスープで暖をとるとか。
Posted by ラード at 2009年01月29日 12:22
>ラードさん
山やの昔話し読みましたよ。いまるぷさんとの会話がどう展開していくのか楽しみです。
さて「まかろに」ですね。そういえばサラスパとかの速茹で系は装備してます。やっぱりこの手のものでスープスパみたいのは無いですかね。茹で汁はスープに転用が正しい道なのか。納得です。
山やの昔話し読みましたよ。いまるぷさんとの会話がどう展開していくのか楽しみです。
さて「まかろに」ですね。そういえばサラスパとかの速茹で系は装備してます。やっぱりこの手のものでスープスパみたいのは無いですかね。茹で汁はスープに転用が正しい道なのか。納得です。
Posted by roadman71
at 2009年01月29日 12:39

>ラードさん
http://cookpad.com/recipe/513161
この方法を応用してみようかなと。
http://cookpad.com/recipe/513161
この方法を応用してみようかなと。
Posted by roadman71
at 2009年01月29日 15:42

ご愛読、サンクスです♪
昔バナシは、まだまだゴーズ・オンであります。
「かんてんぱぱ」というブランド、初めて知りました。勉強になるなあ。
スープパスタ系はコーンスープに限る、という友人がいます。ワタシはJALのビーフコンソメの粉末が好みなので、それで作ったこともあります。
マカロニは安価で軽く、体重をかけても割れないから、ザックに格納するにはうってつけです。ちょっとガサばりますが。
昔バナシは、まだまだゴーズ・オンであります。
「かんてんぱぱ」というブランド、初めて知りました。勉強になるなあ。
スープパスタ系はコーンスープに限る、という友人がいます。ワタシはJALのビーフコンソメの粉末が好みなので、それで作ったこともあります。
マカロニは安価で軽く、体重をかけても割れないから、ザックに格納するにはうってつけです。ちょっとガサばりますが。
Posted by ラード at 2009年01月29日 17:56
>ラードさん
「かんてんぱぱ」、僕も初めて知りましたが、その筋ではかなり有名そうですね。
>スープパスタ系はコーンスープに限る、という友人がいます。ワタシはJALのビーフコンソメの粉末が好みなので、それで作ったこともあります。
ひとそれぞれで面白いですね。僕はスープパスタはホワイトソース派です。栄養満点そうなところに惹かれまして。
>マカロニは安価で軽く、体重をかけても割れない
そうですね、僕もかなりぞんざいな扱いをしてます(笑)
「かんてんぱぱ」、僕も初めて知りましたが、その筋ではかなり有名そうですね。
>スープパスタ系はコーンスープに限る、という友人がいます。ワタシはJALのビーフコンソメの粉末が好みなので、それで作ったこともあります。
ひとそれぞれで面白いですね。僕はスープパスタはホワイトソース派です。栄養満点そうなところに惹かれまして。
>マカロニは安価で軽く、体重をかけても割れない
そうですね、僕もかなりぞんざいな扱いをしてます(笑)
Posted by roadman71
at 2009年01月29日 19:39

冬場は美味そうですね、クラムチャウダー。
HPにある「寒天でメタボ対策」というバナーにハゲしく反応してしまいました。
いや、ワタシはメタボ「気味」ですんで。あくまで3項目のうち、たった2つだけ該当するんですが(汁
買ってみようかな・・・・(・∀・;)
HPにある「寒天でメタボ対策」というバナーにハゲしく反応してしまいました。
いや、ワタシはメタボ「気味」ですんで。あくまで3項目のうち、たった2つだけ該当するんですが(汁
買ってみようかな・・・・(・∀・;)
Posted by ラード at 2009年01月29日 22:19
>ラードさん
冬場のクラムチャウダーいいですよね。
目の前(デスクの片隅)におやつ用のクノールの
クラムチャウダーとコーンクリームがあって
非常用にとってありますよ。
メタボ・・なんか女性の基準が緩かったようですね。
気にしない気にしない。
冬場のクラムチャウダーいいですよね。
目の前(デスクの片隅)におやつ用のクノールの
クラムチャウダーとコーンクリームがあって
非常用にとってありますよ。
メタボ・・なんか女性の基準が緩かったようですね。
気にしない気にしない。
Posted by roadman71
at 2009年01月30日 12:22

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。